フェーズ2、 計19日目 鉄板焼きはレクチンフリー (6/6)
★今日のポイント:鉄板焼きはレクチンフリー
グルテンフリーの進化形、レクチンフリー食事法(食のパラドックス)、フェーズ2、トータル19日目の記録です。参考とした本は「6週間で体がよみがえる食事法」です。
準備や食材に関しては前の記事(フェーズ1,フェーズ2)をご参照ください。我が家3人は発達障害の体調管理や過敏性腸症候群など、それぞれの目的で食事療法に挑んでいます。それぞれの目的はこちら。
朝食(抜いてます)
私と息子は朝ご飯は取りませんでした。理由はこの記事に書いています。
昼食
焼き肉
野菜の焼いたの
チョレギサラダ
今日は日曜日だったので、実家の庭で鉄板焼きをしました。実家に行って何を食べるかを考えたのですが、お寿司やピザはレクチンフリーにできないので、お肉や野菜を焼いて食べる鉄板焼きにしました。少しは牛肉を食べましたが、豚肉やホタテを中心にし、塩胡椒&大根おろし醤油で食べました。それをサンチュで巻いて食べるのも美味しかったです。牛肉の一部はエバラ焼き肉のタレに漬け込んであったので、それは食べてしまいました。
夕食
昼ご飯を遅くまで食べたので、夕飯は抜きました。
今日の一言 実家で食べる時
レクチンフリー食事法をやっている最中に実家に行くこともあるかと思います。そんな時、無理せずにレクチンフリーになるようなメニューは何か、必死に考えました。食材の中心が肉・魚&野菜になるようなメニューならレクチンフリーになる可能性が高いわけです。なので鉄板焼き(orバーベキュー)は自分で具材を選びながら食べられる意味で、もっともレクチンフリーに適していると思いました。冬なら鍋やしゃぶしゃぶもいいと思います。ただ、しめの麺やご飯が問題ですが・・・。もし物足りなければシラタキを多めに入れるのもいいかもしれません。
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